internet web
Internet - Web - Moteurs
Vie privée, 61% des Français sont contre la constitution de fichiers 
Vie privée, 61% des Français sont contre la constitution de fichiersVie privée, 61% des Français sont contre la constitution de fichiers
Vie privée, 61% des Français sont contre la constitution de fichiers. Pour 61% des Français, la constitution de fichiers sur des données personnelles porte atteinte à leur vie privée, mais ils ont peu de connaissance sur leurs droits.

61% des Français estiment que la constitution de fichiers porte atteinte à leur vie privée. Les Français veulent davantage se protéger, selon la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL).

 

Le 28 janvier prochain, le Conseil de l’Europe célèbrera la journée européenne dédiée à la protection des données personnelles et de la vie privée, et donc sur les risques liés à certains usages des technologies d’information et de communication qui font partie de notre vie quotidienne.



A cette occasion, la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL), rendra publics les résultats d’un sondage qui souligne l’accroissement de sa notoriété auprès des Français mais aussi leur perception de l’atteinte à leur vie privée. Ces tendances sont confortées par d’autres études qui soulignent l’importance croissante de la dimension « protection des données personnelles et de la vie privée».

 

Les questions de protection des données personnelles sont aujourd’hui au centre de la vie quotidienne : au travail, dans les relations avec les autorités publiques, dans le domaine médical, lorsque l’on voyage ou surfe sur Internet, lorsque l’on consomme, ..., car toutes ces actions nécessitent la collecte de données personnelles pour alimenter des fichiers toujours plus nombreux, précise la CNIL.

 

La défense de ce droit individuel et fondamental de protection de ses données et de sa vie privée, est désormais reconnu au même titre que la liberté de la presse ou la liberté d’aller et venir.

 

Ainsi, selon cette étude qui sera dévoilée lundi prochain, 61% des Français interrogés estiment que la constitution de fichiers porte atteinte à leur vie privée. Ils sont 26 % à avoir le sentiment d’être suffisamment informés de leurs droits à la protection des données personnelles.

 

En effet, selon la CNIL, alors que 61% des Français sont préoccupés par la constitution de fichiers, on constate toujours leur insuffisante connaissance des droits avec seulement 26% des Français.

 

Ces résultats se confirment également dans le « Baromètre de l’intrusion ©» réalisé par l’Agence marketing services ETO qui relève que 76% des internautes se disent gênés par le fait que de nombreuses informations les concernant soient stockées dans des fichiers et que 61% estiment être insuffisamment informés de leur utilisation. De tels constats incitent les marques à privilégier des relations transparentes et non intrusives pour fidéliser leurs clients et instaurer des relations commerciales consensuelles.

 

23% des personnes interrogées par le CREDOC pour l’enquête annuelle sur la diffusion des technologies de l’information à l’initiative de l’ARCEP et du CGTI, estiment que les données personnelles sont insuffisamment protégées sur internet. Cette protection insuffisante est citée par près d’une personne sur quatre comme le principal frein à l’utilisation d’Internet.

 

Pour la CNIL, afin de sensibiliser le plus grand nombre à ces droits, « il est maintenant urgent de pouvoir mener, avec le soutien des pouvoirs publics, des campagnes d’information à destination du grand public et notamment des plus jeunes. En effet, il est nécessaire de s’assurer que le développement des nouvelles technologies de l‘information s’accompagne d’une prise de conscience des droits à la protection des données personnelles et d’une auto-vigilance de chacun. »

 

Source : Sondage TNS Sofres réalisé pour la CNIL les 7 et 8 novembre 2007 auprès d’un échantillon national de 1000 personnes représentatif de  l’ensemble de la population âgée de 18 ans et plus, interrogées en face-à-face à leur domicile par le réseau des enquêteurs TNS Sofres.



Voir aussi :
 - Le Newcastle United est sur la piste de Kieran Trippier
 - L’Inter Milan veut aider Luka Jović à quitter les Merengues

Retrouvez aussi :
 - Toutes les actualités du jour
 - Toutes les actualités sur ce thème



Mentions légales | Nous contacter | Qui sommes-nous ? |  Flux RSS
Chiffres-clé | Environnement Webmasters | Recommander ce site
Nos Partenaires | Liens divers sur Internet | Jeux vidéos


  Communiqués de presse Vous souhaitez nous communiquer vos actualités, nouveaux produits, manifestations,..., en matière d’informatique, de matériels high-tech, d'avancées scientifiques, …, envoyez-nous vos communiqués de presse.

Publicité


Nos flux RSS Vous souhaitez intégrer nos flux sur votre site Internet pour apporter des actualités à vos visiteurs, alors n'hésitez plus...

Tous nos flux RSS ici !


Découvrez les principaux sites du Portail-environnement











Et bien plus encore...Portail-Environnement




© RecyConsult / 2010 - Enregistré à la CNIL n°893989
  recyconsult.png, 2 kB Tous droits de reproduction et de représentation réservés. Toutes les informations reproduites sur cette page (contenus, photos, logos,...) sont soumises à des droits de propriété intellectuelle détenus par RECYCONSULT. Aucune de ces informations ne peut être reproduite, modifiée, transmise, rediffusée, traduite, vendue, exploitée commercialement ou réutilisée sans l'accord de RECYCONSULT. A visiter : un appartement au coeur de la nature avec Location vacances à Sète pour des vacances et de l'environnement. A voir aussi le site Portail des Associations, le site gratuit pour la création des sites Internet des associations françaises !
Les sites du réseau
Portail-environnement.com
Actualités
Agenda
Annuaires
Bourse
Boutique
Dictionnaire
Données
Dossiers tech.
Emploi / Stage
Enfants
Formations
Forum
Librairie
Management SME
Management SMI
Management SMSST
Réglementation
Vidéos
recherche