internet web
Internet - Web - Moteurs
Google, défenseur des libertés individuelles et de la vie privée ? 
Google, défenseur des libertés individuelles et de la vie privée ?Google, défenseur des libertés individuelles et de la vie privée ?
Google, défenseur des libertés individuelles et de la vie privée ? Alors que Google a souvent été mis en cause pour la conservation des données personnelles des utilisateurs

Alors que Google a souvent été mis en cause pour la conservation des données personnelles des utilisateurs de ses différents services, dont son célèbre moteur de recherche sur Internet, voilà que le géant américain commence à vouloir changer son image en matière de libertés individuelles en se posant en défenseur de la vie privée sur Internet, tout en proposant des pistes de réflexion.

 

Google souhaite en effet que les textes de loi qui encadrent la protection des données individuelles, jugés trop anciens, soient modifiés et dépoussiérés, pour améliorer la protection des données individuelles et donc des libertés des internautes. Google souhaite donc redéfinir un nouveau standard international dans la protection des données.



Peter Fleischer, responsable de la protection des données et de la vie privée de Google, et qui accumule dix ans d’expérience dans la protection des données, au cours d'une conférence organisée par l'Unesco sur « l'éthique et les droits de l'homme dans la société de l'information d'aujourd'hui », a demandé en effet au monde entier de se pencher sur la création d’un standard international de protection des données sur Internet.

 

Il s’est exprimé dans le cadre de la table ronde intitulée « protection de la vie privée et des données personnelles et liberté d’expression ou sécurité, protection du droit d’auteur et accès à l’information, … ».

 

Peter Fleischer, en charge du respect de la vie privée chez Google, a tenter de convaincre les représentants officiels présents d'adopter des standards de protection des données déjà en vigueur dans les pays membres de l'APEC (Asia-Pacific Economic Cooperation), une organisation qui dicte les règles d’utilisation des données personnelles à des fins commerciales.

 

Selon le spécialiste de la protection de la vie privée de Google, cette piste de réflexion est intéressante, car elle concerne des pays aux cultures très différentes, ce qui pourrait donc être adapté en occident.

 

L’APEC est une organisation intergouvernementale qui a pour objet de faciliter la croissance économique, la coopération, les échanges et l'investissement de la région Asie Pacifique. Elle se réunit en forum tous les ans.

 

Lors de cette réunion organisée par l’Unesco, participaient des chercheurs et des représentants du secteur privé, d’organisations non gouvernementales (ONG), de gouvernements, d’organisations internationales, ainsi que des membres de la société civile. Ils ont examiné les questions d’éthique et de droits de l’homme que soulèvent les technologies de l’information et de la communication, dont l’utilisation des données personnelles via Internet en région européenne, de même qu’en Amérique du Nord, en Turquie ou encore en Israël, considérées comme prioritaires.

 

Cette réunion à l’Unesco s’inscrit dans le prolongement du Sommet mondial sur la société de l’information (SMSI) et du Forum sur la gouvernance de l’Internet.

 

Rappelons que Google a été le premier à réduire la durée de conservation des données personnelles de ses utilisateurs et qu’il a aussi décidé de réduire la durée de vie de ses logiciels espions appelés cookies.



Voir aussi :
 - Le Liverpool FC a recruté Ibrahima Konaté
 - Manchester City veut se séparer de Raheem Sterling

Retrouvez aussi :
 - Toutes les actualités du jour
 - Toutes les actualités sur ce thème



Mentions légales | Nous contacter | Qui sommes-nous ? |  Flux RSS
Chiffres-clé | Environnement Webmasters | Recommander ce site
Nos Partenaires | Liens divers sur Internet | Jeux vidéos


  Communiqués de presse Vous souhaitez nous communiquer vos actualités, nouveaux produits, manifestations,..., en matière d’informatique, de matériels high-tech, d'avancées scientifiques, …, envoyez-nous vos communiqués de presse.

Publicité


Nos flux RSS Vous souhaitez intégrer nos flux sur votre site Internet pour apporter des actualités à vos visiteurs, alors n'hésitez plus...

Tous nos flux RSS ici !


Découvrez les principaux sites du Portail-environnement











Et bien plus encore...Portail-Environnement




© RecyConsult / 2010 - Enregistré à la CNIL n°893989
  recyconsult.png, 2 kB Tous droits de reproduction et de représentation réservés. Toutes les informations reproduites sur cette page (contenus, photos, logos,...) sont soumises à des droits de propriété intellectuelle détenus par RECYCONSULT. Aucune de ces informations ne peut être reproduite, modifiée, transmise, rediffusée, traduite, vendue, exploitée commercialement ou réutilisée sans l'accord de RECYCONSULT. A visiter : un appartement au coeur de la nature avec Location vacances à Sète pour des vacances et de l'environnement. A voir aussi le site Portail des Associations, le site gratuit pour la création des sites Internet des associations françaises !
Les sites du réseau
Portail-environnement.com
Actualités
Agenda
Annuaires
Bourse
Boutique
Dictionnaire
Données
Dossiers tech.
Emploi / Stage
Enfants
Formations
Forum
Librairie
Management SME
Management SMI
Management SMSST
Réglementation
Vidéos
recherche